"西安周边唐代少数民族遗迹遗物巡礼"讲座举行

发布时间:2012-05-01 | 人气:

4月25日下午2点半,在我校雁塔校区重鋈楼三层归仁堂,我校历史文化学院拜根兴教授,为我院本硕学生讲授了一场关于“西安周边唐代少数民族遗迹遗物巡礼——以出土石刻墓志为中心”的讲座。我院副院长杨维平主持了本次讲座。
  拜根兴教授从大唐繁盛的文化和文明入手,指出西安作为当时盛唐的古都,以及周边辐射地区都蕴藏着丰富的盛唐古迹及遗物。接着,拜教授以“探寻唐朝为何如此繁荣昌盛的动因”为主线,分别从日本遣唐使随从井真墓志碑,唐昭陵、唐乾陵的陪葬物中的墓志碑,西安东郊和南郊出土的墓志碑阐释。最后,总结出正是唐朝形成的开放包容的政策,各族人民的齐心协力和团结奋进,才使得唐朝文化灿烂辉煌,成为一朵奇葩。
                                (学生通讯社:敏启红,吉洛则呷)