展优良学风,助学生成长——记少数民族预科生汉语综合能力培养教育实践活动第二期

发布时间:2019-05-22 | 人气:

我国《宪法》、《国家通用语言文字法》中都明确了普通话和推广普通话工作的重要地位。为了响应国家普通话写规范字的号召团结互助、勤奋向上,共建浓厚学风为理念进一步提高少数民族学生的汉语水平,我院于5月21晚,在六附楼少数民族大学生马列理论学习中心开展了以“展优良学风,助学生成长”为主题的第二期少数民族预科生汉语综合能力培养教育实践活动,本次活动由王佩迪同学主持。

本次活动主要以怎样有效的学好语文讲好普通话核心,向大家介绍了语文中的言语形式”和“语文素养”,正确把握运用语言的人文性和工具性的平衡。活动伊始,预科二班施丽红同学的相约语文课使大家带入主题学习,她分别以经典诗词,小说、散文为例介绍了不同的文学题材,为大家普及了汉字演变过程,让同学们进一步了解了学习语文课的目的清楚地认识到学习语文的重要从而帮助同学们形成良好的学习目标

接着预科二班的邹粤龙同学以怎样快速练好标准的普通话为主题同学们进行了简单的交流和互动。介绍了学习普通话的一些方法与技巧,播放了视频来让大家更进一步的体会汉语的魅力。

最后,预科一班的彭文彬同学为我们分享了他对语文这门学科的认识和感悟,给出了他在如何学习语文个人方法与建议。最后,实践项目负责人艾利卡木同学做了活动总结

学习汉语,不仅要学习汉语的语言形式,更要学习语言中的文化内涵。指导老师的帮助下开展的“展优良学风,促学生成长”少数民族预科生汉语综合能力培养教育实践活动提高少数民族学生的汉语水平,对提高学院预科教育教学质量,培养学生的交际能力都有重要的意义。我院将持续开展学风建设系列教育实践活动,加强各民族学生之间的相互交流和认同,进一步坚定学生文化自信,增强文化认同,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观将立德树人根本任务落到实处。

上一条:不忘初心,笃实前行——民族教育学院召开集体团课学习活动

下一条:我院2017、2018级本科预科生开展“五四精神永存”专题报告会