【初心●使命】学院党总支组织第二专题集中学习研讨

发布时间:2019-10-19 | 人气:

按照学院党总支主题教育学习计划,10月14日,学院围绕“培养爱国之情 实践报国之行”专题开展主题教育第二次专题集中学习会,党总支理论中心组全体成员、教工党支部书记参加,学习由党总支书记郑生忠主持。

在集中学习阶段,党总支首先委托赵超、窦文阳全文诵读习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,全体成员原原本本学、逐字逐句学。接着党总支书记郑生忠结合习近平总书记关于爱国主义的重要论述进行了专题领学,他谈到实现中华民族伟大复兴中国梦是当代中国爱国主义的鲜明主题,爱国主义必须和爱党爱社会主义相统一,必须维护祖国统一和民族团结,必须胸怀祖国又面向世界。。要充分认识到党是我们事业的领导核心,是中国共产党带领中国人民实现了中华民族的统一,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。实践证明,只有社会主义才能救中国、发展中国,只有在中国共产党领导下走社会主义道路,才能凝聚中华民族走向伟大复兴的磅礴力量。要充分认识到“三个离不开”“五个认同”是民族团结教育的主题,爱国主义教育是民族团结教育的永恒主题。

在研讨发言环节,党总支副书记、院长冯建新谈到新时期的爱国主义,既承接了历史上爱国主义的优良传统,又吸纳了鲜活的时代精神,内涵更加丰富;建设中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题,历史和事实雄辩证明,没有共产党,就没有独立自主、欣欣向荣的新中国,就没有中国人民的幸福安定生活,爱国就必然要拥护中国共产党的领导。党总支副书记、副院长窦文阳谈到爱国主义是中华民族的优良传统和民族精神的核心内容,中国特色社会主义进入新时代,更需要我们进一步弘扬伟大的爱国主义精神,在广大少数民族学生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,需要创新爱国主义教育活动形式,让爱国主义精神牢牢扎根校园。教师党支部书记马元丽结合校园民族团结教育实例谈了自己的体会,并对习近平总书记提出的“把懂不懂民族工作、会不会搞民族团结作为考察领导干部的重要内容”“要加强民族领域基础理论问题和重大现实问题研究”表示高度的拥护和认可。

会议最后强调,学院全体党员领导干部要按照主题教育要求,认真学习党史、新中国史,培养爱国之情、砥砺强国之志。要着力创新爱国主义教育活动形式,在广大学生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根校园;要砥砺奋斗,认真做好践行爱国主义精神的具体工作。新时代,每一名党员干部更要将个人理想、组织期待、国家意志高度融合在爱国主义精神当中。具体而言,就是要牢记为人民服务宗旨,把实现个人价值、社会价值与爱国奉献、爱岗敬业相结合,把爱国主义精神转化为实实在在的为学校建设发展而努力的具体行动,在各自岗位上创造不平凡的业绩。