您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

     陕西师范大学是教育部直属的重点院校,2005年被正式确定为国务院、教育部和财政部联合支持的“211”重点建设大学。陕西师范大学民族教育学院办学历史悠久,学院前身是1980年国家在非民族院校首批批准五所院校举办的民族预科班之一,1984年更名为民族预科部,成为学校独立的院(系)级教学单位。2007年,经学校批准,在原民族预科部基础上,正式成立陕西师范大学民族教育学院。同年设立“教育部少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训基地”,2012年获批“全国高校民族预科教育基地”,2013年成为硕士研究生招生单位,设立民族教育学术型硕士点。

  迄今为止, 学院办学已30多年,有40多个民族的学生曾在这里学习生活,向学校和兄弟学院已输送了近万名合格的民族预科生和少数民族高层次骨干人才硕士生。据不完全统计,已培养的民族预科生中,有100多人考取了博士,近1200人获得了硕士研究生学位,多数人成为西部民族教育事业的骨干。


  学院现有教职工23人,其中教师16人,具有正高级职称者2人,副高级职称者6人,获得博士学位者9人,硕士研究生导师4人。同时在学校的大力支持下,学院背靠全校,聘请了一批副教授或博士学历以上的骨干教师为我院学生授课,他们博学敬业,教学效果明显,得到全院学生的好评。


  学院目前为西北大学、河南大学、西南林业大学、西北政法大学等全国13所高校培养少数民族本科预科生。为西北工业大学、南京航空航天大学、兰州大学、华东理工大学、上海外国语大学、东华大学等全国17所高校培养少数民族骨干硕士研究生。在发展预科教育的基础上,结合学院自身特点,2012年完成设立“民族教育”方向二级硕士点,2013年开始招生。截止到2016年10月,学院共有全日制学生655人,其中本科预科生437人,少数民族骨干硕士生197人,学术型研究生21人。


  30多年来,学院几代师生锐意进取,争创佳绩,取得了一系列成绩和荣誉,先后被国务院、共青团中央、国家民委、陕西省政府、西安市政府及学校授予“民族团结进步模范单位”等多项荣誉称号。

 
  多年来,民族教育学院坚持高质量办学,逐步形成了“爱国守法,开放包容,勤奋坚韧,遵纪友善”的办学理念;学院一直以坚持提高教学质量为基础,不断加强教师队伍建设,大力开展学科建设,明确了“提高预科、民硕教学质量,凝聚学科力量发展特色研究”的办学目标。学院不断提高教学管理的水平,积极有效利用校内外资源,使学院的教学科研工作以及学生工作保持良好的发展势头。   

  

    院办地址:陕西师范大学雁塔校区教学六附楼三层316办公室
    电    话:029-85308145
    传    真:029-85303835
    邮    箱:mjy@snnu.edu.cn