我院举办“漫谈读书、文学及文化创造”专题讲座_学院新闻_陕西师范大学民族教育学院 
您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

我院举办“漫谈读书、文学及文化创造”专题讲座

发布时间:2015-11-26 | 人气:1073

 

  20151125日,我校文学院教授、书法文化研究院院长李继凯应邀来我院做题为“漫谈读书、文学及文化创造”的讲座。讲座在崇鋈楼学思堂展开,参加本次讲座的为民硕全体师生。讲座由我院党总书记郑生忠主持。          

          

      

 讲座的开始,李继凯教授告诉同学们,今天的讲座适合全体学生,不分专业,都能听的懂,而且读书关乎大家以后的发展,所以更要重视起来。首先,李教授抛出了一个引语“读书与大现代”。他说,大现代是指中国现当代文学,视野通古今中外,大文化融成现代。现代为大,包容大小。读书是无止境的要善于读书,读书好,读好书。读书是从不了解到了解,到喜爱。当代的学生应该利用好在学校的时间,多读书,丰富知识。其次,李教授和同学分享了读书的乐趣,以及自己在读书方面所获得成就,迎来了现场热烈的掌声,李教授分别对鲁迅异地求学,弃医从文。郭沫若才子书缘,创造情结。矛盾勤能补拙,师者品格兼及金庸的读史和莫言的读硕做了详细的介绍。他们都是一代文豪,他们的作品值得同学们去细细的品味去学习。最后,李教授讲到了书法,他说,书法是和文学分不开的。中国古今文人作家与书法文化的关联非常密切,作家文人和书法家都是主要以书写为生的。在书法文化创造方面都有着重要贡献。他举出了卫俊秀的“拥书自雄”,沈尹默的“读书与书法”史星文的“书房和书法”。   

          

                              

  讲座在一片热烈的掌声中结束,党总书记郑生忠为本次讲座做了简单的概括,并告诉同学们一定要利用好这一年的大好时光,争取完成20本读书的量,提升自己的文学素养。

     

     

 

    你觉得这篇文章怎么样?

    0

    上一篇 我院参与筹备并参加第二届全国大学语文论坛

    下一篇 我运动,我健康,我快乐—记我院少数民族骨干硕士生参加学校研究生冬季趣味运动会