我院举行少数民族预科生宿舍文化节_学院新闻_陕西师范大学民族教育学院 
您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

我院举行少数民族预科生宿舍文化节

发布时间:2016-11-19 | 人气:1564

    11月17日,首届少数民族预科生宿舍文化节启动仪式在雁塔校区崇鋈楼一层学思堂举行。校党委统战部部长罗永辉、党委学工部部长(学生处处长)刘建军、教务处副处长许广玺、学生处少数民族学生教育管理科科长李钊、民族教育学院院长冯建新、新疆教育厅挂职干部迪丽努尔、赵雪艳,以及我院200多名少数民族预科生代表参加了此次活动。

    为引导大学生构建和谐、团结、健康、奋进的宿舍文化,鼓励母语非汉语的各少数民族同学互相交往、交流、交融,由学校党委统战部发起,我院承办举行我校首届少数民族预科生宿舍文化节。此次活动的主题为“展民族魅力,建和谐寝室”,主要面向我院30多所目标学校的少数民族预科生,活动时间从11月17日开始,12月25日结束。

    启动仪式上,冯建新讲话并宣布活动正式开始。他说大学是一个大“熔炉”,来自不同地域,具有不同文化背景、不同经济条件、不同性格特征的大学生汇聚在这个“熔炉”产生交集。宿舍是大学生活的最基本单元,同学们通过宿舍开启新一天的大学生活。宿舍不仅是同学们休息和生活的场所,更是品德养成的地方,古语曰“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭”,宿舍文化就是以润物细无声的方式在不知不觉中改变着同学们的思想和行为。他引用苏联红军在二战结束后总结的一句经典名言“英雄往往是集体出现的”,号召全体少数民族同学建立积极、健康、奋进的宿舍文化,发挥宿舍的积极集体效应,努力成为国家急需的少数民族骨干人才。

    在手工作品展示环节中,预科生展示了通过对废旧物品循环再利用而制作的收纳盒、纸椅、爆米花机、师大三维模型、婚纱礼服、机器人等作品。独具心思、制作精致的手工作品受到现场嘉宾和同学们的一致好评。最后,启动仪式在师生签名、合影留念中圆满结束。

    本次宿舍文化节活动主要由“室全室美”宿舍评比、“共枕青春,共写年华”征文大赛、“创建平安宿舍,营造和谐校园”宿舍安全知识竞赛三部分组成。通过对宿舍全家福、文化风采展示以及参与作品比赛、知识竞赛等环节,传递对生活美的追求和积极乐观的生活态度,在促进舍友情谊的同时增强理论与实践相结合的能力,通过安全知识竞赛提高自身安全防范意识。评选出的优秀寝室将颁发“文明宿舍流动红旗”,对获得优秀寝室的集体将给予大会表彰。

    你觉得这篇文章怎么样?

    15

    上一篇 美美与共曲相和——民族教育学院2017届学生结业晚会隆重举行

    下一篇 我院顺利开展“团结杯”球类运动联谊赛