阳光心里,快乐生活—我院两年制预科生开展大学生心理健康教育活动_学院新闻_陕西师范大学民族教育学院 
您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

阳光心里,快乐生活—我院两年制预科生开展大学生心理健康教育活动

发布时间:2017-04-19 | 人气:580

 

为全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,加强和改进学生心理健康,提高学生心理调节能力,培养良好心理品质,促进学生思想道德素质和心理健康成长。4月17日上午10点我院两年制预科七班在雁塔校区开展了以 “阳光心里,快乐生活” 为主题的心理健康教育活动。

  

    此次的心理健康教育活动以游戏方式进行,由班级心理委员娜孜依古丽组织。活动中每一位同学都积极参与,在“心有千千结”环节中,全体同学分成两个小组,每组成员手拉手围站成一个圆圈,并记住自己左右手各相握的人。首先,在节奏感较强的背景音乐中同学们放开手,随意走动,在音乐结束时,同学们停止走动并迅速与原来左右手相握的人握手。小组中所有参与者的手都彼此相握,形成了一个错综复杂的“手链”。在节奏舒缓的背景音乐中,主持的同学要求大家在手不松开的情况下,用各种方法,如跨、钻、套、转等,将交错的“手链”解成一个大圆圈。其次,在“一块五毛”这项游戏中男生是一块,女生是五毛,主持人喊出一个价格,所有同学迅速自由组合相加,抱在一起,相加时多了或少了的队排除一个同学来表演节目了。最后,在“刮大风”中没有座位的人,发号命令就是刮大风,比如他说“刮所有男生”,那所有男生必须起身换个位子,这时他就可以趁机坐下,没有抢到座位的同学接受惩罚进行表演节目。

      

通过本次活动,促进了同学们自觉维护自身的心理健康,提高心理保健意识,在班级内营造了一种互助、互爱、互融和谐班级氛围,增强了班级凝聚力。同时也培养了预科学生阳光心理,健全人格,提高抗挫折能力与适应环境的能力,为即将升入本科专业学习的预科生奠定了快乐学习、健康成长和幸福生活的坚实基础。

 

    你觉得这篇文章怎么样?

    0

    上一篇 我院参与筹备并参加第二届全国大学语文论坛

    下一篇 西安邮电大学继续教育学院书记曹利戈一行来我院交流座谈