您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

做诚信学子,促文明学风,建和谐校园——民族教育学院诚信教育活动月圆满落下帷幕

发布时间:2017-04-30 | 人气:341

     为全面学习贯彻党的《公民道德建设实施纲要》和落实“社会主义核心价值观”重大举措,提高人才培育质量和大学生诚信道德意识,营造诚信校园氛围。4月7日至28日,民族教育学院团委和学工部结合本院学生的实际情况和特点,组织开展了诚信教育活动月,通过形式多样的系列活动,进一步提高学生的诚信意识,培养学生良好的道德品质。自活动开展以来,同学们积极参与系列活动,此次活动圆满落下帷幕。

    此次诚信教育活动月的系列活动分为“至诚则成,立信于行”主题班会、“以诚待人,秉信立行”辩论赛、 “筑诚长之梦”师生座谈会、“诚信为本,回归于行”征文、“诚信在我心”公益短片创作及参加我校组织开展的在线诚信知识竞赛等六大活动。其中,“至诚则成,立信于行”主题班会2次;“以诚待人,秉信立行”辩论活动1场;“筑诚长之梦”师生座谈会1场、“诚信为本,回归于行”征文收集30多篇,校推送优秀征文5篇;“诚信在我心”公益短片创作2片;在我校2017年诚信教育系列活动中,我院预科生热萨莱提·玉苏普通过我校学生资助管理中心微信平台线上答题,在本届诚信知识竞赛中荣获二等奖

    “至诚则成,立信于行”主题班会上,预科三班的同学们通过多媒体播放幻灯片,观看了诚实守信的小故事。在播放了大家自编、自排的话剧后,同学们展开了激烈的讨论,通过自由互动环节,同学们自告奋勇,分享自己在生活所经历或亲眼所见一些关于诚信的事件,以及观看话剧后的心得体会。预科六班的同学通过分组制作幻灯片,演示并讲解了诚信与校园生活的联系。通过班会,使同学们都充分的认识到了诚信的重要性,铭记在以后的学习和工作中以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行。

   

    

    

   

                                       主题班会

    “以诚待人,秉信立行”辩论赛中,预科2班的同学举行了以“拾金不昧应不应该受到奖励”为辩题的辩论赛。辩论赛分为陈词阶段、盘问阶段、自由辩论阶段、观众提问、总结陈词五部分。在立论阶段,双方辩手就初露锋芒,蓄势待发,双方二辩三辩的交锋更是激烈。在自由辩论环节,双方激烈交锋,达到了辩论赛的高潮。观众现场提问,不仅让其他同学都能参与进辩论,也让辩手们多了展现自己的机会。最后双方选手现场总结陈词。通过辩论赛,不仅使同学们树立了正确的诚信观,而且还为少数民族同学们提供了一个提高汉语普通话口语表达的平台。同学们说,这场辩论不仅带给他们一场视觉听觉上的盛宴,也让他们知道作为大学生肩负着引领校园风气发展的使命。

   

   

   

                                           辩论赛

    “筑诚长之梦”师生座谈会上,预科五、六、七班的同学们通过多媒体观看幻灯片,详细地了解诚信教育的意义、内涵及重要性。针对目前在高校中出现的同学之间缺乏信任、当代大学生的我们如何去做诚实守信接班人等一系列问题和内容,同学们畅所欲言表达着自己对诚信的理解。各班派出代表叙述自己对诚信的理解,诚信教育作用及大家如何才可以真正做到诚实守信这两方面展开了座谈同学们五从现实社会及日常生活、学校言行、假期兼职、家庭教育为出发点,列举了很多有关诚信的感人事例。同学们表示无论在学习生活还是工作中都很有信心并坚持做到说老实话办老实事,做老实人,把诚信教育继续发扬光大。辅导员热依木老师总结道:作为高校少数民族辅导员,也作为高校一名普通教师,我的任务是教书育人,服务育人,在我自己的工作当中也处处离不诚信,否则就会失去同学们的信任。希望大家从自身做起诚实守信,努力实现自己的梦想,实现人生的价值。

    

   

   

                                          师生座谈会

    “诚信为本,回归于行”征文中,同学们自觉投稿,写作内容丰富,多视点的角度叙述诚信与自身的紧密联系。尤其是关于诚信创作、诚信考试、诚信待人、诚信做事等方面的文章居多,收集的征文总数为30余篇,经过老师评选和学生推荐,最终选出5篇优秀征文给我校推送。通过征文活动,加强了同学们诚实守信的意识,在丰富校园文化氛围的同时,促进了学院高素质人才培养,同学们在征文内容中也表示,诚信做人不仅是个人的自我要求,而且也是社会对每一个人的要求,真诚待人,认真做事,不虚假学问,诚信贷款都是我们当代大学生应当做的事情,并纷纷表示今后会怀揣真挚的心,老实做人,踏实做事,真正做一个有意与社会的人。

    “诚信在我心”公益短片创作中,预科一班和预科四班的同学们自行组队构成公益短片创作小组,通过主题策划、编写剧本、拍摄、后期编辑等为大家上演了《民族之声·诚信》、《黑白诚信》两个以诚实守信为主题的短片。通过校园学习和日常生活中出现的诚信案例,提醒同学们无论何时都要做到诚信做人、诚信生活、诚信学习、诚信缴费、诚信还贷、诚信上网、诚信劳动、诚信就业,坚定了同学们的坚定决心和信念。

    

   

   

   

                                       诚信公益短片

    六大系列活动都取得了圆满的成功,在学生中也产生了积极的影响。尤其是通过公益短片的创作,不仅使同学们接受了一次印象深刻的诚实守信熏陶,而且还让同学们通过自编、自导、自演的方式制作公益短片,丰富课外知识,扩充实践技能,同时,通过公益短片的播放,将诚信教育系列活动推向了高潮。

    此次诚信教育活动月的举办旨在全面推进素质教育,不断推动学院整体师生诚信意识,促进学生全面发展,引导学生树立求真务实、言行一致的诚信形象,营造“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的校园氛围。

 

   

   

   

   

   

 

 

    你觉得这篇文章怎么样?

    00

    上一篇 我院参与筹备并参加第二届全国大学语文论坛

    下一篇 手脑并用,潜力无穷—我院开展计算机组装实践活动