您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

我院参与筹备并参加第二届全国大学语文论坛

发布时间:2017-07-25 | 人气:738

    由陕西省大学语文研究会、浙江省大学语文研究会、湖北省大学语文研究会、福建省大学语文研究会联合发起,陕西省大学语文研究会和西北大学文学院共同承办的“第二届全国大学语文论坛于2017年7月15日至18日在西安召开。来自全国20多省市地区的150多位高等院校的专家、学者和教师聚集古城,共襄盛会。我院作为陕西省大学语文研究会副会长单位、全国大学语文研究会常务理事单位积极参与了本届论坛的前期筹备工作,卫小辉老师作为代表参加了会议。

    开幕式陕西省大学语文研究会副会长、《西北大学学报》主编刘卫平教授主持。西北大学副校长王尧宇教授代表东道主致欢迎辞。西北大学教务处长曹明明教授介绍本校对大学语文课程的重点扶持和建设成果。全国大学语文研究会秘书长程华平教授代表谭帆会长和学会祝贺本届论坛成功举办,他称赞地方学会的工作,肯定论坛所定议题精当,并阐发相关的学术见解以及对新时期大学语文教育的期望。湖北省大学语文研究会会长杨建波教授代表四省联办单位讲话,表达了对大学语文的厚意热忱。

专题学术报告议程特邀长江学者、西北大学中国文化研究中心执行主任李浩教授谈论大数据时代如何教好大学语文课,倡导大学语文课堂应该拥有与时俱进、信息分享、学术引领、更新升级、知能并重等应对方式。陕西省作家协会副主席、陕西师范大学文学院朱鸿教授谈论语言的魅力,强调大学语文要重视培养学生语言表达的技巧和艺术。

    本届论坛主要议题包括“互联网背景下的大学语文教育”、“国学与大学语文”、“地域文化与大学语文教学”、“大学语文课堂教学设计”等,与会人员以主题发言、分组讨论、大会汇报、教学展示等形式,对新时期大学语文课程的建设和发展进行了全方位、多角度的研讨。所议问题针对现实,思考和论述有真知灼见,观摩课也激发起学识的碰撞。

我院卫小辉老师向论坛提交论文《西学东渐进程中的国学转型与文学教育》,论文以近代国学大家刘咸炘的《文学史纲目》为核心,探讨其文体论、文学史观念及国学旨趣。刘咸炘的“求善之学”包含的人文主义信念,抵抗着近代大学体制内涵的技术主义原则,其学问格局有助于我们对文学教育及大学语文教育相关问题的思考。

    闭幕式上,我院中国语言文学教研室主任、陕西省大学语文研究会副会长卫小辉老师代表论坛作论文综述报告,他评价本届论坛收到的论文、发言提纲和课程设计将教学实践和学术研究结合,在前沿性、理论性、科学性上有很大提升,显示出会议的水平之高和活力之强。陕西省大学语文研究会会长、西北大学吴宝玲教授致闭幕辞,她感谢各方同仁为举办论坛所付出的辛劳,对大会圆满成功表达了由衷的欣慰,肯定本届论坛有新的研讨境界,如何教好大学语文,如何应对、解决大学语文在新媒介环境面临的危机与挑战,成为会议的核心。

    本届论坛互相切磋,彼此助益,开拓了我院大学语文的学术视野,促进了我院与各高校同道之间的深层交流。相信随着我院潜心执着、孜孜不倦的努力,将进一步推动我院大学语文教育致远至臻。

   

 

   

 

    你觉得这篇文章怎么样?

    10

    上一篇 国家民族事务委员会张世保处长一行来我院考察

    下一篇 美美与共曲相和——民族教育学院2017届学生结业晚会隆重举行