人类是否会毁于高科技?——2017级预科5班开展班级辩论赛_学院新闻_陕西师范大学民族教育学院 
您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

人类是否会毁于高科技?——2017级预科5班开展班级辩论赛

发布时间:2017-11-30 | 人气:2012

为实现我院学生团日活动的自主化、多样化、时代化,丰富课余文化生活,提高团员青年的参与热情,培养民族预科学生的思辨能力与汉语表达能力,11月29日晚上,在5号教学楼5309教室,民族教育学院2017级预科五班打破常规,以辩论赛的形式展开了一次精彩的团日活动。我院专职辅导员热依木老和全班同学参加了本次活动。活动由我班团支书凯蒂亚·艾麦江同学全程主持。

本次辩论赛主题紧扣科技发展与人类生活这一社会关注的热点,以“人类是否会毁于高科技”为辩论主题展开辩论。活动秩序井然地进行,由主持人凯蒂亚向大众评委与参赛选手说明辩论赛规则,并提出了相关赛事要求。主持人宣布辩论赛正式开始。首先,是双方的立论陈词。正方一辩陈述了正方“人类会毁于高科技”的观点,辩手条理清晰,逻辑明确,分三点提出正方观点。而持“人类不会毁于高科技”的反方也不甘示弱,列举蒸汽机的发明与工业革命,进而谈论其中与女性独立的关系引观众深思。紧接着是补充立论环节,双方辩手在两分钟的时间内对己方观点做了更为详细严谨的补充。在接下来的二辩对攻环节中,双方辩手引经据典,互不相让,现场思绪碰撞的火花四溅,蔓延进观众席中,精彩的对决将气氛推向了高潮!比赛继续进行,在自由辩论环节,双方更是针锋相对,步步紧逼,比赛进入白热化阶段。现场时而掌声不断,时而有因辩手们有趣的陈词而响起的阵阵笑声。进入观众向辩手提问环节,忍了很久的观众席冒出各种各样精彩的问题,辩手们也镇定自若地给出令人满意的答案。最后,比赛进入总结陈词环节,双方四辩流利的具有高度概括性的陈述为本场辩论画上完美句号,圆满结束此次辩论赛。最后,经过大众评委投票,反方取得最终胜利。

比赛结束后,辅导员热依木老师就两支代表队的表现作了点评,老师强调说,本次比赛客观条件即硬件设施很完善,虽然这是同学们第一次组织进行辩论赛,但依然可以感受到同学们的积极性与参与度,大家用心、专注,全力以赴,可以说本次辩论赛举行的很成功。这种形式的团日活动,不仅提高同学们的表达能力,独立思考和逻辑思维能力,还可以拉近同学之间的距离,这些技能是在大学里是十分重要的,从而同学们可以不断的提高自身的综合素质。最后,老师表示相信往后的团日活动会有更丰富的内容,并祝愿后期的团日活动能够顺利地进行,充实同学们的校园生活

本次团日活动利用辩论赛的方式,不仅提高了参赛选手们的应变能力,还让他们感受到了应该用理论依据为自己的观点发声,同时留下了为团队奉献自己一份力量的美好回忆。在座的同学们也经过观看一番精彩的辩论,对本次主题有了一定的认识和思考。最后,本次活动在主持人地总结下圆满结束!



    你觉得这篇文章怎么样?

    64

    上一篇 健康讲座进班级、共同防治传染病——2017级预科5班开展疾病防控知识宣传教育

    下一篇 一书一世界,墨香满长安——我院2017级预科生举行读书交流会开幕仪式