健康讲座进班级、共同防治传染病——2017级预科5班开展疾病防控知识宣传教育_学院新闻_陕西师范大学民族教育学院 
您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

健康讲座进班级、共同防治传染病——2017级预科5班开展疾病防控知识宣传教育

发布时间:2017-11-30 | 人气:1616

为增强我班学生疾病防控意识,普及疾病防控知识,预防校园传染病的发生,11月30日,2017级预科5班心理委员、组织委员和生活委员,根据我校举办的关于“大学生结核病、艾滋病防治知识”讲座内容精神,组织全班同学以“健康讲座进班级、共同防治传染病”为主题做了相关知识讲解。

   -、“走近”艾滋“远离”艾滋

组织委员深入浅出地讲解了艾滋病的致病原理,发病状况,传播途径,防治措施以及国家对艾滋病的“四免-关怀”政策等相关知识。她用生动的事例及大量的数据让同学们清醒的意识到艾滋病不仅一种疾病,也是一种社会问题,我们应该深刻的认识到艾滋病的严重性和防范意识,从实际生活出发,一件件所收集的案例,让同学们了解到艾滋病的危害的同时,也唤起了同学们对对艾滋病病毒感染者的理解和同情。最后生活委员深情的总结:作为祖国未来栋梁的我们有必要起来与艾滋病作斗争,有责任有义务为艾滋患者这样一个遭受种种苦难的社会群体献出我们的爱,理解与关怀。

   二、“你我共同参与,消除结合危害”

心理委员首先讲述了结核病是由于肺结核杆菌侵入人体肺部而引起的一种传染性疾病,通过数据和案例来更深一层的讲解了结核病传染途径及预防方法。提到大学校园是一个特殊场所,人员高度密集,因此我们要对自身的防范意识加以提高,不容忽视!强调同学们要根据气温变化适时增减衣服,增强抵抗力,一定要养成良好的个人饮食和卫生习惯,多喝水,常洗手,宿舍、教室多通风,保持空气流通,多参加体育活动,通过锻炼增强抵抗力。日常的学习和生活中,同学们只要做到早发现,早隔离,早诊断,早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传染。最后,她总结说到,希望同学们自觉参与结核病防治意识,提高结核病防治知识和结核病免费查治政策的知晓率和普及率,促进肺结核病早发现、早治疗,确保同学们身心健康。

     班会宗旨在于以层层落实责任,突出重点,以防为主,防治结合,切实保障学生身体健康和生命安全。高度重视健康教育宣传,提升学生防患意识。此次班会在班委们的共同协助与合作下进行,使同学们加深了对传染病的了解,为全体同学的健康工作以及自身的保护提供了有力的保障。讲座后多数同学提到,以前不怎么重视,但通过这次讲解有了新的认识,增强了自我防护意识。


    你觉得这篇文章怎么样?

    31

    上一篇 不忘初心跟党走、我为党旗添光彩——2016级两年制预科7班开展主题团日活动

    下一篇 人类是否会毁于高科技?——2017级预科5班开展班级辩论赛