您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

“翻转课堂”在我国预科教育中运用的可行性分析

发布时间:2015-11-03 | 人气:2288

“翻转课堂”在我国预科教育中运用的可行性分析

郭彦青  冯建新

摘要 文章针对传统教学模式对预科教学的限制以及预科学生层次复杂、学习兴趣匮乏等问题,阐述了将翻转课堂引入到我国预科教育的重要现实意义。通过与传统课堂对比,介绍了翻转课堂在提高学习自由度、满足不同层次学习者需求等方面的优势特点。最后对我国预科教育院校的教师、学生、教学条件和教学环境等逐一分析研究后,旨在概述将翻转课堂运用于我国预科教育的可行性。

关键词  翻转课堂;预科教育;可行性

    在我国,广义的预科教育包括民族预科教育、华侨预科、留学预科三大类。狭义的预科教育是指民族预科教育。民族预科教育“是国家为加快培养少数民族人才而采取的一种特殊的办学形式”,是党的民族政策的具体体现,也是推动我国民族教育发展的一大创新举措。它作为一种民族高等教育的特殊形式,是培养少数民族高等专业人才,发展少数民族教育而采取的一项特殊措施,也是我国民族高等教育的一大特色,是普通教育和高等教育的衔接处和阶梯[1]

    随着党和国家倾斜政策的实施,民族地区基础教育与其他地区教育水平间的差距已经越来越小,目前预科生源质量也越来越高。我国预科教育的最终目标是要把学生培养成为:(1)党的民族政策的宣传者。(2)少数民族文化的传承者。(3)民族地区经济、社会的建设者。(4)民族团结进步的执行者。如何实现以上培养目标已经成为我国预科教育的一个关键课题。然而,在我国的许多预科教育院校中,各门课程由于受到传统教学模式的限制以及学生兴趣匮乏等因素而遇到了教学瓶劲。而翻转课堂作为一种颠覆传统的全新教学模式在国内外都备受关注,并且取得了良好的教学效果。因此,对于将翻转课堂教学模式引入到我国预科教育中的可行性进行分析研究是非常有必要的。

1.“翻转课堂”概述

“翻转课堂”(flipped classroom)的概念是本世纪初从国外引进的,又称“反转课堂”或“颠倒教室”,是对传统课堂教学过程进行重新建构的一种新的教学模式[2]。翻转课堂的教学模式主要表现为:在课前,任课教师需要根据授课内容创建教学视频,视频内容可以是所教课程的重点、难点或者是教学过程的某一环节。然后,学生则被要求利用课下时间观看视频进行自主学习,学习完毕后,学生还应按照视频要求完成课程的在线测试以求达到对于新知识的内化吸收。最后,学生带着自己习得的知识以及产生的疑问难点回到课堂中,通过与同学之间展开交流互动以及教师的答疑解惑,最终实现教学目标。由此看出,翻转课堂实施过程的实质就是将传统教学模式的“先教后学”反转成“先学后教”,将知识传递的实施过程从课堂上转移至课堂下,知识内化的过程从课下转移至课堂之上。实现了从时间和空间两个维度对于学习过程的完整翻转[3]

笔者在概念理解的基础上设计了翻转课堂教学模式的概念图,如图1

2.翻转课堂”在我国预科教育中运用的现实意义

2.1基于研究现状看“翻转课堂”教学模式引入预科教育的现实意义

    笔者曾查阅相关文献,发现在国内关于翻转课堂的研究文献不少,其中介绍概念理论分析的多于实践应用的,而且大多数关于翻转课堂的研究集中于中小学课堂教学模式的探讨上,涉及高校教学的研究并不多,特别是有关高校预科教育教学研究及实证研究还相对空白。所以笔者认为,将“翻转课堂”引入到高等院校的预科教育中是很有必要的。

2.2基于预科教育教学现状看“翻转课堂”引入预科教育的现实意义

我国预科教育经过了几十年的探索实践,也取得了一定的成绩,但是根据查阅相关资料,我国少数民族预科教育仍存在以下问题:招生情况偏离国家政策初衷;生源质量参差不齐;师资队伍建设和教学现状不容乐观;教材建设、课程设置不够完善;科研情况难以与其他专业院系相提并论等等。这些问题一直影响我国大学预科学生的学习积极性,困扰着预科教师教学改革的难题。“翻转课堂”的出现,为我国大学预科教育教学模式的改革提供了新的思路。这种新型的教育教学形式颠覆了传统意义上的课堂教学模式,它“先教后学”的核心,从根本上改变了传统的教学理念和模式,充分利用网络及电脑、手机等信息化设备,将知识学习和传授提到上课前,而把知识的理解、消化及应用放在课堂上[4]

从预科学生角度举个具体例子:随着近年来高校扩招,预科生源及生情发生了很大的变化。少数民族学生虽然学过很多年的基础课程,但由于师资匮乏,基础设施不健全等原因导致这些学生基础课打的底子并不牢固,学习感到比较吃力。大多数少数民族学生早已习惯了老师讲学生边听边记的“填鸭式”模式,课前学生不预习,缺乏独立思考、自主学习的能力。所以,我国预科教育的授课对象存在着层次复杂、水平较低、学习方法不当、学习不积极等情况。如果我们在预科教育中引入“翻转课堂”模式,将学生在课堂上需要学习的内容,以微课形式共享,引导学生有意义、有目的地玩电脑和手机,以网上互动这种深受学生喜爱的方式,完成学习任务。这样的方法可以达到寓教于乐,能够充分调动学生的主动性和积极性,有利于激发学生学习兴趣,提高学生学习成绩。

3“翻转课堂”在我国预科教育运用的优势性分析

3.1预科教育现有的教学模式

我国预科教育院校实践中较为常用的教学模式主要包括利用多媒体集中授课式和实验操作式。

3.1.1多媒体集中授课式

该模式是指任课教师将自己上课要讲的内容制作成多媒体课件的形式(一般指PPT),通过教学多媒体(电脑及投影仪)的辅助进行教学,预科学生通过观看多媒体课件达到知识掌握的一种教学模式,这种教学模式在大学预科教育中已极为常见。

利用多媒体集中授课式的优点在于可以将图片、文字、声音、图像等融为一体,使教学内容及其活动变得生动有趣、丰富多彩,同时寓各种知识、技能于生动活泼的形象之中,锻炼预科学生的创造力、想象力、思维能力,激发预科学生的学习兴趣。但是同时,利用多媒体集中授课也有很多缺点,其一在于,老师播放多媒体课件时页面的跳转很快,就跟演电影一样,重要知识点没有进行特别突出,有时候学生在下面做笔记的同时老师在播放课件,导致有些知识点没有看到,造成知识学习的不完整,严重者,会造成对该门课程失去信心,所以老师的课件一定要注意到这些细节。其二在于,由于上课时间有限,教师播放课件也卡在一定的时间范围内,学生看课件的时候并不能及时发现问题,所以预科学生并不能很好地将知识内化。翻转课堂中观看视频的过程可以进行多次,就不会存在学生跟不上、看不清楚等问题。

3.1.2实验操作式

    该模式是指在任课教师及实验室管理员的指导下,少数民族预科学生借助实验仪器,在控制一定的条件基础上进行操作,观看实验对象的某些变化,从而验证知识或者获得新知识,并提高预科学生实验技能的一种教学模式。

实验操作式的优点在于能够使学生了解事物的具体运动过程,加强理论和实际的联系,有助于理解和巩固知识,有效发展学生的观察能力、思维能力、动手操作能力[5]等。实验操作式的缺点主要有两方面,其一在于,由于同时做实验的一般都是以班为单位,教师不仅要在实验前设计好实验计划,而且需要在学生做实验的过程中进行指导,但由于学生多,时间有限,教师难以保证对每位学生的问题进行处理。其二在于,实验室的设备不可能随时让学生使用,这在一定程度上限制了学生学习的时间自由度,而且申请做实验的过程比较繁琐,所以好多学生不管学会没学会,都几乎不会花太多时间在实验上。翻转课堂教学模式可以提前将预科教师的实验过程、预科学生的实验过程拍成视频,而在实验室,预科学生和老师可以进行集体交流并通过亲自实验来验证假设和结论,既节省时间又理解深入,达到解决实验操作式教学模式中不足的效果。

3.2与传统教学模式相比,翻转课堂教学模式在预科教育中的优势

3.2.1翻转课堂与传统课堂的差异展示,见图2

  

3.2.2相比之下,翻转课堂教学模式的优点

1)翻转课堂让预科学生亲自把握学习进度。翻转课堂教学模式下,老师把制作好的视频共享给学生后,做好课前知识输入,学生根据自己的学习情况来安排时间和地点进行学习,也可以很好地把握学习进度,不懂的地方可以倒回去重复观看,完成自主学习。学习空间的选择自主性可以使学生在一种轻松舒适的心理条件下学习,不用像在教室上课一样那么严格紧张,可以减轻学生较大的学习压力等。

2)翻转课堂增加了学习过程中的互动与协作。翻转课堂最大的不同就是提升了课堂互动,不仅表现在预科老师与学生之间,还表现在学生与学生之间。学生通过观看视频,遇到不懂的知识或问题都记录下来,在课堂上向老师提出问题,老师进行一一解答,遇到争议性较大的问题,老师会让学生自己先进行讨论,讨论结束后让学生发表自己看法,老师再作总结,通过上述的探究式学习,以完成课堂的内化吸收。翻转课堂的这一大特点,充分提升了学生的主体意识,使所有学生都能积极地参与到课堂中来。

3)翻转课堂增强了预科学生的自我肯定。传统课堂教学模式下,预科学生之间的对比心理很强,好多中等及中等偏下水平的预科学生产生了自我否定和自我归类意识,甚至有的预科学生因为失败过几次产生自我无能感,这样的预科学生是很难超越现状的。而翻转课堂的课下学习能使预科学生专注于自己的学习,受到的外界刺激较小。通过自己掌握学习速度,并记录问题,课堂上及时提问从而提高预科学生的优越性心理及自我效能感。

4)翻转课堂增进了师生感情。在传统的课堂教学中,教师提问的学生仅限于个别预科学生,所以老师很难了解到所有预科学生的真实情况及学习水平,有些预科学生一学期下来都没有跟任课教师说过几次话。翻转课堂的运用,使老师有更多的机会了解预科学生的想法,了解预科学生的个性,课堂结束后,学生还可以通过微信、QQ等方式与老师交流,通过这一整合线上线下的混合式教学模式使得师生感情越来越好,这是传统课堂所达不到的。

5)翻转课堂提高了预科学生能力。在传统课堂教学模式下,预科学生处于被动状态,不能及时发现问题,即使发现了问题也不善于表达问题。而翻转课堂教学模式下,主要是让学生发现并讨论问题,达到共同学习、共同进步的良好效果,在这一过程中直接或间接性地锻炼了学生的交往能力、创造能力、思维能力及表达能力。

4.“翻转课堂”在我国预科教育中运用的可行性分析

4.1预科教学中运用“翻转课堂”的“主导-主体”适应性分析

4.1.1翻转课堂教学模式下预科教学主体适应性分析

从学生视角来看,随着科技的发展,现在的预科学生90%以上都有电脑或手机,而且预科生中大多数学生都满18周岁,因此他们具有较好的自控能力和学习能力,同时他们的思想非常活跃,具有较强的观察能力、创新能力和发现问题的能力,以上这些特点都与翻转课堂的教学模式相符合。

4.1.2翻转课堂教学模式下预科教学主导适应性分析

从教师视角来看,我国预科教育院校的教师一般具有比较高的学历,比较好的信息技术能力,也有一定的计算机基础,由于面对的教学对象比较特殊,所以他们接受新事物的能力很强。翻转课堂的最大特点就是减少了教师的教授时间,使预科教师有更多的时间和精力与预科学生互动,因此能够照顾到每个学生的学习水平、学习风格以及学习进度,这样就更能满足预科学生的个性化学习需求,这正是预科教育教师们渴望达到的教学效果。

近年来我国教育界一直提倡对预科教育要因材施教,不仅要传授知识,更要教会预科生如何去学习,正如古代教育家韩愈所说:师者,传道授业解惑也。教师就是要教会预科学生怎样去学习,并向学生传授知识,还要解决学生无法解决的疑难问题。上述过程正好与翻转课堂教学模式相类似。因此,在翻转课堂教学模式下,老师的角色和以前相比没有很大的区别,是完全可以适应的。

4.2“翻转课堂”运用于预科教育的教学条件——信息技术基础

翻转课堂教学模式是“互联网+”时代及信息化时代的产物,因此互联网知识与应用的普及是翻转课堂教学模式正常实施所必需的基础。现在大部分预科教育院校都实现了校园网络的全覆盖,比如图书馆、宿舍、公共教学楼等等,学生通过自己的用户名和密码登录校园网。公共教学楼的每个教室都是多媒体教室,图书馆里有电子阅览室,计算机学院和软件学院的机房也可以通过验证上网,最普遍最方便的就是手机了,而且预科学生智能手机的饱有量几乎是百分之百,使用手机观看教师上传的资料已经是轻而易举的事了。在现代化的信息环境下,教师通过上传自己录制的或网上搜集的教学视频、音频、图片、文献等资料让学生下载,学生下载好之后,随时随地进行学习,这在很大程度上提高了学习的自由度,所以说信息技术基础是翻转课堂教学模式正常开展的物质保障。

5.结语

综上所述,翻转课堂教学模式通过让学生亲自把握学习进度、增强学习过程中的互动与协作、增进师生感情以及增强预科学生的自我肯定等优点,能够弥补我国预科教育院校现行的教学模式中存在的种种缺陷,同时少数民族预科生所具备的学习能力、表达能力、创新能力以及学校配备的各种硬件设备等等,都能够满足在预科教育中实行翻转课堂教学模式的条件。综上所述,笔者认为,预科教育院校具备应用翻转课堂的条件,无论是硬件环境条件还是学生适应性条件,都能够很好地满足。因此,预科教育院校教学中应用翻转课堂教学模式具有很好的可行性。

参考文献

[1]程安垣,杨万菊.对新时期民族预科教育培养目标的再认识[J].民族论坛,20155.

[2]张萍.论基于微课的高职英语翻转课堂设计[J].才智,201232):167.

[3]崔艳辉,王轶.翻转课堂及其在大学英语教学中的应用[J].中国电化教育,201411):116-120.

[4]张瑛.高职公共外语翻转课堂教学模式初探[J].武汉船舶职业技术学院学报,20126):126-128

[5]李帅军,周福盛.教育学[M].北京:北京师范大学出版社,2011.



 

    你觉得这篇文章怎么样?

    00

    上一篇 双语教育——梦想启程的地方

    下一篇 浅析西北民族地区师资情况 ——基于年鉴数据的量化分析