坚定理想信念,以优异成绩为民族团结进步做贡献——记新疆籍少数民族预科生入学教育系列讲座第四讲_学院新闻_陕西师范大学民族教育学院 
您 好,欢迎进入陕西师范大学民族教育学院官方网站!

坚定理想信念,以优异成绩为民族团结进步做贡献——记新疆籍少数民族预科生入学教育系列讲座第四讲

发布时间:2018-09-16 | 人气:121

2018年9月14上午,我院预科生入学教育系列讲座第讲在我校雁塔校区9号教学楼9705教室开讲。本次讲座由我院党总支书记郑生忠主讲,讲座的题目为《坚定理想信念,以优异成绩为民族团结进步做贡献》。旨在进一步加强对民族预科生人生理想信念的引导,调动和提高预科生对学习的自觉性和主动性,帮助学生树立优良学风,营造积极向上团结友爱的学习氛围。我院专职辅导员热依木和2017、2018级新疆籍预科学生参加了此次讲座。

郑老师通过自身的经历,以“为什么读预科?大学生如何成长成才?”等问题开场,引出了主题——理想信念,引发在场学生深入思考。首先他对民族教育学院的发展历史、学院文化、办学理念和大学精神的传承等方面做了简单的介绍,并着重强调预科阶段学习的重要性,说到预科阶段要学习和掌握多门语言的重要性和必要性。他鼓励同学们在校园生活和学习交流中尽量使用汉语,学好、用好汉语言文字,养成自主学习语言的习惯、主动背诵典型的汉语散文、名句名言或者诗歌。并希望同学们珍惜大学学习机会,在校期间调整好心态,从成长阶段努力走向成才之路。其次,他围绕预科生教育管理制度、预科教学、预科会考、课堂出勤率、迟到旷课等问题,并对宿舍卫生、宿舍安全、同学相处等问题提出意见和建议,针对近几年的国内外复杂社会热点和背景为例,强调了作为大学生一定把维护国家统一放在首要位置,在校期间禁止参加任何形式的宗教活动,要有积极向上的生活观、学习观、人际交往观,要把全方位发展做为自己的学习动力和今后的努力方向。最后,郑书记对同学们提出几点要求和希望,第一,要求学生要在“做”的方面多付出汗水,平时学习和生活中要用汉语交流,尽快提高汉语言表达和使用能力,对自己提出严格要求去主动学习,培养会学会用的学习和实践能力。第二,严格遵守校纪校规,认真完成预科阶段的各项学业和课外任务;第三,积极参与学院的文化建设和文体活动,增长知识、提高才干;第四,加强个人四个自信、五个认同、五个维护意识,自觉维护学校和学院民族团结的良好氛围,以优异成绩为民族团结进步做出自己一份贡献。郑老师希望同学们能充分利用学习时间,多读有关文学、历史、哲学和科学的书籍,扩展自己的知识面,通过多阅读、多背诵、多练字写作、多听讲座、多实践来完善和充实自己。更希望新疆籍同学们发扬优良传统,抓住党中央发展少数民族教育、振兴少数民族地区经济的机会,加强个人思想修养和道德品质,树立好正确的学习理想和目标,尽快适应大学生活,全身心地投入到学习中去,为今后的发展奠定良好基础。


    你觉得这篇文章怎么样?

    2

    上一篇 如何适应大学生活,从热爱生活、遵守纪律开始——记2018级预科新生入学教育

    下一篇 民族教育学院召开新学期工作安排部署会