团结奋进新学期,同心筑梦开新境——民族教育学院召开新学期学生工作会议

发布时间:2019-03-15 | 人气:

为及时有效地开展学院新学期学生工作,提升学生思想政治教育工作质量和水平,314日上午,学院召开新学期学生工作会议,党总支书记郑生忠、党总支副书记、副院长窦文阳、教师成珊娜、萨仁娜以及全体专兼职辅导员参加了会议,会议由党总支副书记窦文阳主持。

会议开始,辅导员热依木就学生报到情况、学生工作开展情况、我校思政项目完成情况以及从学生的思想、学习和生活、安全纪律、三风建设、奖助育人、心理健康教育等方面做了详细汇报;兼职辅导员们分别就近期的学生精神面貌和学生的上课、晨读、晚自习、宿舍考勤以及周末晚点名情况做了汇报,并对近期各自的工作安排做了简单介绍。

接着,党总支副书记窦文阳传达了就近期学校相关工作安排部署和文件精神,他从学生安全、网络舆情、心理危机、宗教信仰、疾病预防、网贷诈骗等方面要求全体辅导员要深刻认识学院安全维稳工作的重要性,注意隐患问题的及时排查,把学校和学院的管理要求严格贯彻、执行下去,工作做深、做实、做细,始终保持良好的务实工作作风。他强调充分利用我校有效资源,加强学生思想政治教育,努力做好预科毕业生学习、就业、工作情况的调查回访工作,充分发挥“三个一”育人工程在预科教育中的重要作用,鼓励预科学生创新民族团结教育活动形式,积极准备本学期校运动会,提前筹备民族团结活动月、红色教育基地实践及暑假新疆家访调研等工作,保证学院各项课外活动顺利开展。

最后,党总支书记郑生忠结合新学期学生工作要点和学院实际,对本学期学院学生工作进行了部署:一是树立正确政治安全观,确保学院的安全稳定;二是抓好党建工作,在建国70周年、五四100周年来临及“两个一百年”奋斗目标即将实现之际,加强新时期学生思想政治教育实践研究,继续深入开展民族团结教育,要把民族团结教育贯穿于学生思想政治教育工作全过程,正确理解公安部扫黑除恶思想,坚决抵制宗教极端思想和三股势力对学生的渗透,不断提高学生的安全意识和思想意识,倡导从马列经典理论、习近平新时代中国特色社会主义思想入手,积极培养学生中华民族共同体意识,引导学生在“新时代”大背景下合理定位个人发展;三是充分发挥学院“少数民族大学生思想政治工作教研室”和“少数民族大学生马列读书学习中心”的育人功能,结合新疆籍少数民族学生的思想特点,加强管理和提高思想政治的水平和效率,最终形成具有特色和亮点的思想政治工作调研项目;四是,要加强少数民族学生对优秀中华传统文化的学习和传承,搭建平台,组织丰富多彩的活动,调动预科生的参与热情;五是要高度关注国际和社会及网络热点,正确引导学生关注时事政治和网络热点的方式方法,教育学生正确了解社会舆论,明辨是非,把握社会发展方向,正确选择自身发展方向。六是在关键时间节点重点关注、关心特殊学生,更要多留意、多观察、多接触学生,对于学生在生活、学习等方面所遇到的困难及时发现和解决,从严要求,帮助同学们养成良好习惯,使学生合理安排好自己时间,避免学生管理服务工作出现脱节现象,对思想偏激、性格躁动的学生更要加强沟通和思想引领工作;

会后,郑书记与“少数民族大学生思想政治工作教研室”负责教师以教研室科研课题及项目申报进行了研讨和交流,希望思政教研室的教师不断总结教学,凝练成果,为加强我院独特的民族预科教育思想政治教育课程体系建设,形成系统的思政研究科研平台,全面提高学院思想政治教育质量和水平的努力方向贡献智慧和力量。并要求学工队伍以实现“红烛精神照亮西部少数民族的发展”为目标,教育引导学生牢固树立“三个离不开”、“五个认同”思想,增强民族学生筑牢中华民族共同体意识,维护祖国统一的思想防线。

上一条:走出孤独,敢于沟通——我院2018级预科三班开展心理健康教育主题班会

下一条:民族教育学院2018级预科二班召开“永远的9705”主题心理班会